Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
Ивент Квартал
Ивент Квартал
НОВОСТИ/АКЦИИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
 
ПУТЕШЕСТВИЯ/ТУРЫ/ЭКСПЕДИЦИИ
 
ПРОКАТ АТТРАКЦИОНОВ
 
АТТРАКЦИОНЫ/ ТИР
 
ПРОКАТ ТИРОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
 
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ АТТРАКЦИОНЫ
 
КОМАНДНЫЕ ИГРЫ - КВЕСТЫ
 
СВАДЬБА
 
ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ
 
ПОСТАНОВОЧНЫЕ БОИ РЫЦАРЕЙ
 
ШОУ ПРОГРАММА
 
МАСТЕР-КЛАССЫ
 
ПРОКАТ КОСТЮМОВ
 
ПРОКАТ ШАТРОВ
 
КОНТАКТЫ
 
КЛИЕНТЫ
 

Новости/Акции/Скидки/События/Мероприятия/Традиции/

Баллиста на прокат

27.05.2010 | Прокат средневековой осадной техники

 Прокат баллисты.

Баллиста - античная машина для метания камней и стрел. Уникальная возможность пострелять из баллисты заказав ее на прокат для мероприятия в средневековом стиле.

Общие сведения. 

Греки именовали подобные камнемёты «палинтононами», то есть стреляющими по навесной траектории, или «катапелтай петроболос», то есть буквально — камень против щита. Наиболее широко употребляется римское название данного орудия — «баллиста».

Баллисты по конструкции мало чем отличаются от катапульт, различия возникают из-за метода стрельбы. В то время как катапульты стреляют стрелами (дротиками) почти горизонтально, баллиста предназначена для стрельбы камнями под большим углом возвышения. Катапульты появились примерно в 399 до н. э., о применении баллист достоверно известно с времени Александра Македонского. Видимо баллисты появились на 50—60 лет позже катапульт как их модификация. Если катапульты применялись против живой силы противника, то баллиста предназначена прежде всего для разрушения оборонительных или осадных сооружений.

В рассказе об осаде Тира Диодор по-гречески так именует баллисту: «Александр установил камнеметные катапульты в соответствующих местах и заставил стены содрогаться от валунов, которые они метали.» Тяжелые типовые баллисты метали камни весом в 26 кг, в то время как вес дротика даже тяжелой катапульты не превышал 2 кг.

Понятно, что баллиста была гораздо массивнее и сложнее катапульты. Однако и эффект от концентрированного применения десятков тяжелых баллист бывал сокрушителен для стен городов. Необходимо отметить, что баллиста использовалась для разрушения оборонительных сооружений по верхнему гребню стен — навесов, башен, метательных машин, защитных зубцов и для уничтожения защитников стены. Калибр баллисты зависел от веса камня, как правило ограненного по форме ядра.

Античными историками упоминаются баллисты, способные метать камни весом в пол-таланта (~13 кг) и талант (~26 кг). Как исключение приводятся сведения о более мощных баллистах под камни в 3 таланта (~78 кг). Древнеримский автор Iв. до н. э. Витрувий в своем труде перечисляет калибры баллист, начиная от 0.6 кг и до веса в 3 таланта. В византийском словаре Суде упомянут камнемёт калибром в 2 таланта.  

Все новости
Прокат требушет
Баллиста на прокат

Новый год |  Аттракционы |  Выездной тир |  Шоу программы |  Прокат средневековой осадной техники