Версия для печатиНа печать Написать письмоНаписать письмо ВойтиАвторизация Карта сайтаКарта сайта
Ивент Квартал
Ивент Квартал
НОВОСТИ/АКЦИИ
 
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРАЗДНИКИ
 
ПУТЕШЕСТВИЯ/ТУРЫ/ЭКСПЕДИЦИИ
 
ПРОКАТ АТТРАКЦИОНОВ
 
АТТРАКЦИОНЫ/ ТИР
 
ПРОКАТ ТИРОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ
 
СРЕДНЕВЕКОВЫЕ АТТРАКЦИОНЫ
 
КОМАНДНЫЕ ИГРЫ - КВЕСТЫ
 
СВАДЬБА
 
ДЕТСКИЕ ПРАЗДНИКИ
 
ПОСТАНОВОЧНЫЕ БОИ РЫЦАРЕЙ
 
ШОУ ПРОГРАММА
 
МАСТЕР-КЛАССЫ
 
ПРОКАТ КОСТЮМОВ
 
ПРОКАТ ШАТРОВ
 
КОНТАКТЫ
 
КЛИЕНТЫ
 

Новости/Акции/Скидки/События/Мероприятия/Традиции/

Этапы украинской свадьбы/интересные традиции

21.09.2016 | Свадьба

Украинская свадьба 

Парам которые решили провести свадьбу в истинно украинском стиле, стоит обратить внимание на мелкие детали, придающие празднику особый колорит. 

Обряд сватовства был обязательным предсвадебным этапом. Но если у русских издревле прерогатива выбора второй половинки находилась в руках родственников жениха (они подбирали невесту), то украинская девушка также могла заслать сватов к своему избраннику. И если посланцы возвращались с отрицательным ответом, это считалось огромным позором для семьи невесты. Кроме того, девушка могла спасти осужденного на казнь казака, публично произнеся, что она готова выйти за него замуж.

 

После успешного сватовства жених имел официальное право оставаться в доме невесты на ночь. Однако, позже церковь запретила подобные практики, расценив их как распущенность. Современные специалисты даже считают, что именно оттуда и берут начало гражданские браки.

 

На девичник к невесте всегда собирались ее подружки. Девушки гадали, пели грустные украинские свадебные песни о прощании с молодостью, занимались рукоделием и делали свадебное дерево - веточку. Веточка представляла собой пышную ветку дерева (чаще яблоневую или вишневую), украшенную лентами. В день свадьбы веточку клали на почетное место - на праздничный стол рядом с караваем. Нарядная веточка символизировала радость, процветание и успех. 

Украинскую свадьбу невозможно было представить без каравая. Пекли его счастливые замужние женщины. Во время приготовления они пели украинские народные песни и рассказывали притчи. Считалось, что если каравай выходил правильной круглой формы и с ровными краями, - жених и невеста будут счастливы в браке; если же каравай имел трещины, то и семейная жизнь не сложится гладко.

 Букет невесты - также обязательный атрибут на украинской свадьбе, который собирал из полевых цветов для своей возлюбленной жених. Стоит отметить, что букет служил совсем не высокой эстетической цели. Основное его назначение состояло в защите пары от сглаза и злых духов. Иногда букет напоминал огромный веник, но это совсем не волновало украинцев, наоборот, они верили: чем больше и пушистей получится букет, тем лучше. 

На свадьбу девушка надевала белую рубашку с ручной красной вышивкой и юбку-плахту. Красный цвет символизировал на украинской свадьбе плодородие и энергию. В качестве украшений использовались бусы, состоящие из крупных красных деревянных и коралловых бусин. Дерево воплощало тепло, а кораллы - страсть. На голову невеста надевала цветочный венок с длинными разноцветными лентами. Собираться невесте помогали девушки, которые пели обрядовые украинские свадебные песни (чтобы усилить женское счастье) и говорили напутственные слова.

 В день украинской свадьбы проводился еще один важный обычай - росплетины. Состоял он в следующем: после праздничного обеда родственники расплетали косы невесты, напевая украинскую свадебную песню «Распустите мне косу по красному поясу». Этот ритуал означал конец девичества и начало новой жизни. 

Отголоски украинских свадебных ритуалов можно найти и в русской культуре: во многих моментах традиции сватовства, помолвки и венчания очень похожи. Это объясняется тем, что украинцы и россияне являются одной славянской народностью, объединенной общей судьбой и длинной историей.

Все новости
Этапы украинской свадьбы/интересные традиции

Новый год |  Аттракционы |  Выездной тир |  Шоу программы |  Прокат средневековой осадной техники